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第90の皿 炊事研究家が作る大根の煮物
新たな仲間を加えた「CopyPe」の新装を機に、炊事研究家を名乗ることにした。
世界的な検索サイトに聞いたところ、「そんな奴ぁいない」とのことだったので、
もしかしたら「我が国初の」かもしれない。
名乗った者勝ちである(名乗りたかった人がいればだが)。
そもそも、耳なじみのある「料理研究家」自体、資格不問の肩書きなので、
「コピーライター」と同様に、名乗ろうと思えば勝手に名乗ることは可能。
だが、揚げ物ができない、魚も捌けないなど、調理のスキルが著しく低いので、
プロの諸先生方と同じ肩書きを騙るのは、やはり犯罪レベルだろう。
自分にとって料理は、あくまでも家事。
ゆえに、お菓子やおもてなし料理など、見映えのするものは作らない(作れない)。
晩ごはんとお弁当のおかずと、休日に食べる麺類の調理しかできないのだから、
研究課題は三食のための料理、すなわち「炊事」だよなあ、と気が付いたのだ。
大根の煮物
大根 1/2本(皮をむいて輪切り)
水 200cc
みりん 大さじ1
白だし 大さじ1
和風だしの素(顆粒) 適宜
(1)水と調味料を入れた鍋に大根を並べ、ふたをして中~弱火で30分煮る。
大根は、もちろん油で焼いてから煮たものも格別だが、
その一手間がなくても十分においしい。
特に、暑くて食欲が落ちることもある夏は、
冷たいままでもあっさりと食べられるメニューがうれしい。
「CopyPe」リニューアルの恩恵を受けた本コラムでは、
素晴らしいカバーデザイン(深く感謝!)にちなんで、
ペンネームも「こめじるし」と改めることにした。
「米」と「汁」が見え隠れする、炊事研究家らしい名前である。
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第89の皿 国民的アニメと海の幸サラダ
国民的アニメ『サザエさん』の新しい番組スポンサーの決定が報じられた。
インターネット通販企業、ベビー用品専門チェーン、
建売住宅メーカーの3社とのこと
(その後、メインスポンサーとして大手自動車メーカーが参入との報道も)。この番組と言えば、長らく一社提供してきた大手家電メーカーの印象が強い。
もう随分前から複数企業による提供に移行してはいたが、
完全撤退となると、感慨もひとしおである。
もう何十年も見ていない番組であったにしても。原作が戦前から高度成長期にかけて新聞連載されたものだから、
描かれる世界は昭和そのもの。
平屋の一戸建てに住み、肉屋や魚屋、酒屋などで買い物をして、
居間にあるちゃぶ台を囲み、一家揃って夕食をいただく。そんな、古きよき昭和の暮らしぶりを、
ネットショッピングのガリバー企業が支えるミスマッチ感。
今、ひそかに注目を集めているのが、
主題歌の変更があるかどうかである。買い物するのに街まで 出掛けない
財布を持たずに ポチッとサザエさんこれでは、ストーリーが転がっていく気がしない。
海の幸サラダ
刺身各種(まぐろ、かつお、甘えび、いくらなど)
海藻各種(わかめ、ふのり、白きくらげ、めかぶ、とさかのり、寒天など)
かにかまぼこ
とびっこアボカド
貝割れ菜
ミニトマト〈ドレッシング〉
ぽん酢しょうゆ
オリーブオイル
ドライバジル
黒こしょう- 食材を食べやすいサイズに刻んで、ドレッシングで和える。
分量はすべて適宜の、シーフードサラダ。
主要キャラクターの名前がすべて海産物にちなむ
国民的アニメをオマージュした一皿である。
彩りが実にカラフルで、まさに海の幸。番組の新スポンサー候補の中に、個性的な院長が率いる
美容外科クリニックがあったが、惜しくも落選してしまったようだ。
しかし、カツオやサザエらが、診療科目にまつわる悩みを解消すべく
通院を決意するストーリーは、あまり想像したくない。 -
第88の皿 ホットな1年を、カレー・ヴルスト
今年は、戌年。
イヌと聞いて思い出される食べ物は、やっぱりホットドッグであろう。
この名前、フランクフルトソーセージをダックスフントに見立てて
「ホットドッグ」と説明を添えた新聞漫画から広まったという説がある。この形状が生まれたきっかけは、ソーセージ屋の機転による。
熱々のソーセージをつかめるようにと貸した手袋を、
客がそのまま持ち去ってしまうことに悩んだ売り子が、
パンに挟んで提供することを思いついたのだとか。パンと肉という好物同士の組み合わせとファストさが愛されて、
たちまちアメリカの国民食となり、年間消費量は1人当たり約60食も。
野球観戦との相性がことさらによく、
各地の野球場に名物ドッグが誕生している。カレー・ヴルスト
ロールパン 1個
ソーセージ 小2本
キャベツ 少々(千切り)
ケチャップ 少々
カレー粉 少々- キャベツを焼き、切り込みを入れたロールパンに挟む。
- ソーセージを焼き、ケチャップとカレー粉で和え、ロールパンに挟む。
その伝説のソーセージの売り子は、ドイツ移民だったと伝えられている。
そこで、焼いたソーセージの上にカレー粉とケチャップをまぶした、
ドイツの屋台料理「カレー・ヴルスト」をホットドッグに仕立ててみた。
炒めたキャベツも挟んだ、昭和の喫茶店風である。ホットドッグという言葉は、アメリカでは
驚きや喜びを表す感嘆詞や、有能な人材、
あるいは目立ちたがり屋のたとえでもあるのだとか。
楽しい1年になりますように、願いを込めてかぶりついた。 -
第87の皿 そこが議論のタネ、焼き餃子
友人知人が集まって、餃子パーティーを開いたとしたら。
一見、楽しそうだが、やがてそれぞれが好きな調理法を主張しだして、
侃々諤々、意見百出で、確実に紛糾しそうだ。
白熱の討議の様子を、ちょっと覗いてみよう。まず、キャベツか白菜かで2大勢力に色分けされて、
にんにくを入れる入れない問題で、それぞれがさらに分派。
ところで、青菜はねぎ、それとも、にら?
しいたけやたけのこを刻んで入れたい?
え、叩いた海老を混ぜちゃうの?
焼くならやっぱり羽根付きがいいよねえ?
なに、水餃子? いやいや、蒸し餃子?
たれはどうするの? ラー油じゃなくて、ぽん酢?結局、バリエーションが多すぎるのだ。
万一、入れる具材や調理法、たれに至るまで、
まったく同じ好みの持ち主が現れたら、それはきっと、運命の人。
もしくは、単に同じ屋根の下で暮らしてきた家族である。「餃子は、自分の家で作るのがいちばん」というセリフを、
どこかのマンガで見た記憶があるが、その通りと思う。
もし、具材から調理まで自分好みのものが注文できる
餃子店がオープンしたら、大繁盛しそうな気がする。焼き餃子
餃子の皮 40枚
〈あん〉※皮40枚分の量
豚ひき肉 300g
白菜 1/16切(みじん切り)
わけぎ 1束(みじん切り)
しいたけ 1/2パック(みじん切り)
たけのこ水煮・細切り 1/2パック(みじん切り)〈あんの調味料〉
酒大さじ1/鶏ガラスープの素小さじ1/おろししょうが小さじ1/
塩少々/こしょう少々/ごま油小さじ2/片栗粉大さじ1.5/しょうゆ大さじ0.5〈羽根付きの素=A〉
熱湯100cc/薄力粉大さじ1しょうゆ・ラー油 少々
- 刻んだ白菜とわけぎと塩少々(分量外)をボウルに入れ、しばらく置いてから水気を絞る。
- ボウルに1と残りの食材、調味料を入れ、粘りが出るまでこね、しばらく寝かせてから、あんを皮で包む。
- フライパンに油(分量外)を薄く引いてから餃子を並べ、Aを鍋の底が薄く浸る程度まで、餃子に掛からないように静かに注ぎ、ふたをして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
- ふたを開け、中火で加熱して水分を飛ばし、焼き色を付ける。
- 焼き目を上にして皿に載せる。しょうゆとラー油でいただく。
ご覧の通り、我が家は、焼き餃子一択である。
にんにくやにらなどの刺激物を排除した、割とマイルドなタイプ。
野菜は白菜がベースで、しいたけとたけのこを刻んで入れる。
このやり方でしか作れないので、餃子パーティーの参加は辞退したい。 -
第86の皿 腹が鳴り続ける、ワンタン入り野菜スープ
人は皆、腹時計という、制御出来ない不自由な時計を持っている。
空いたおなかが「グー」と鳴り、食事どきの訪れを訴えるのだ。
ところが、おなかが鳴った時が、常に食事できる時間とは限らない。
たいがいは、鳴り続けるおなかを抱えながら、食事時間を待つことになる。こうして考えると、おなかが鳴った瞬間に食事することができたら、
この上なく幸せなことだろうと思う。
自分で料理を作る場合は、空腹を感じる前から調理を始め、
できた料理の香りを嗅いだ瞬間におなかが鳴るのが理想的だ。ワンタン入り野菜スープ(10人前)
白菜 1/4把(ざく切り)
もやし 1袋
にんじん 1本(短冊切り)
しいたけ 1パック(細切り)
きくらげ 少々(熱湯で戻して細切り)
春雨 1袋(100g)(熱湯で戻す)オリーブオイル 大さじ1
〈スープ〉
水 2500cc
鶏ガラスープの素 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ3
おろししょうが 小さじ1
こしょう 少々
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1(水で溶く)〈ワンタン〉
ワンタンの皮 30枚
豚ひき肉 250g
片栗粉 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
塩 少々
しょうゆ 小さじ2- フライパンにオリーブオイルを引き、にんじん、しいたけ、白菜、もやしを軽く炒める。
- 鍋に水と調味料を入れて味を調えて、ふたをして中火〜とろ火で1時間煮込む。さらにきくらげと春雨を加えて少々煮る。
- その日食べる分のワンタンの皮を取り分け、肉だねを包んで鍋に入れ、肉に火が通るまで温める。
たっぷりな量が出来るが、このレシピは
2人暮らしの我が家の夕食1週間(5回)分用である。
平日の夜にワンタンを手早く作るコツは、練った肉だねを5つに分け、
この日は食べない4玉をラップで個包装して、冷蔵保存することだ。翌日、チルド室から1回分を取り出して、ワンタンの皮を6枚置き、
6等分した肉だねを1枚ずつ包んで、温めなおす鍋に放り込むだけ。
肉だねを包んでいたラップを調理台代わりにするから、
余計な洗い物を増やさずに済むのも平日向きだ。ワンタンと具だくさんの野菜が入った中華スープの香りは
「立ちのぼる」という表現がピッタリで、猛然と食欲を刺激する。
季節は、まさに食欲の秋。
おなかの中も常に「あき(空き)」で、鳴りっぱなしである。