2020.03.03
第104の皿 3日がかりの豚汁
週末はさまざまな料理をするが、 大切な作業のひとつ […]
2020.01.23
第103の皿 趣味の春雨サラダ
料理は趣味じゃなく家事、というスタンスではあるが、 […]
2019.12.06
第102の皿 母の知恵と、卵ともやしとえのきだけの中華風炒め
実の母親は、8歳の時に亡くなっているのだが、 無口 […]
2019.11.01
第101の皿 ほんのりと、ピスタチオのクリームパスタ
我が住まいは、同じ沿線の2つの駅からほぼ等距離の位 […]
2019.10.03
第100の皿 カウンターの葛藤、貝割れ菜のおひたし
たまには、皿が回っていないお寿司屋さんに行きたい。 […]
2019.08.27
第99の皿 ほどよい脂で、中華風豚の角煮
「月(にくづき)」に「旨い」と書いて、「脂(あぶら […]
2019.07.23
第98の皿 健康のためなら、夏のお吸い物
「健康のためなら死んでもいい!」 というフレーズを […]
2019.05.28
第97の皿 令和の梅ジャム
2つの時代をまたいだ10連休が、国を挙げて施行され […]
2019.04.11
第96の皿 平成の終わりに、鶏つくね
何を隠そう、社会人デビューが平成のスタートと重なっ […]
2019.03.06
第95の皿 シンプルな眼で、かきたまスープ
「象を冷蔵庫に入れるために必要な3つの手順は?」 […]
2019.01.31
第94の皿 ポジティブで行こう、納豆オムレツ
けだるい朝に乗り込んだ電車が、特急の通過待ちのため […]
2018.11.13
第92の皿 この未熟もの再び、アボカドチップス
野菜なのか? それとも、果物なのか? まったくもっ […]
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