第105の皿 足で稼いだ、大根のフェットチーネサラダ
平成元年デビューなので、昭和時代にはプロではなかったのだが、
入社が決まった時分はまだ昭和だったし、
影響を受けた諸先輩方がみな昭和の世代なので、
自らも「昭和のコピーライター」だと思っている。
当時読んだ本によく書かれていたのが、
「コピーライターの仕事は、デスクワークとは限らない」。
アイデア出しやキャッチコピーなどのシンプルな作業は、
机に座っていれば浮かぶわけではない、というものだ。
この考えに影響されて、同様の作業を抱えた時は、
とにかく街を歩き回るようにした。
すると、なかなかの高確率でアイデアが浮かび、
仕事がはかどることが多いのである。
なにしろ、外を歩いている間は、本やネットなど、
仕事から逃げるためのツールがないので、集中力は自然と高まる。
屋外の空気に触れ、歩き回って血の巡りがよくなることも、
デスクでは得られないコンディションを生むのだろう。
大根のフェットチーネサラダ
大根 1/2本(1本買って半分使う)
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ4
白すりごま 大さじ4
みそ 大さじ1
白ワイン 大さじ1
海苔 1/2枚(千切り)
1. 皮をむいた1本の大根をピーラーでスライスしていく。
2. 水にさらしてからスピナーで水気を切る。
3. ボウルに調味料とツナを入れ、2を加えてよく和える。
4. 器に盛り、刻み海苔を散らす。
街歩きに通りがかったパスタ店のウインドウを覗き、浮かんだ一皿。
ソースがよくなじむ幅広なパスタ「フェットチーネ」を
ピーラーで削った大根に替え、サラダ仕立てにしてみた。
仕事とは違うが、足で稼いだ成果のひとつである。
「CopyPe」終了に伴い、当コラムもこれにて幕となります。
長らくのご愛読、誠にありがとうございました。