第103の皿 趣味の春雨サラダ

料理は趣味じゃなく家事、というスタンスではあるが、

「趣味の」という枕詞がついた料理がいくつかある。

そのココロは「心の趣くままに作る、今食べたい味」というもので、

マカロニサラダやサラスパ、ポテサラ、春雨サラダなどである。

 

 

共通項としては、パスタやじゃがいも、春雨という、

炭水化物をメインにしたカロリーの高そうなものばかり。

サラダと言いながらヘルシーからは程遠い代物であり、

さらに「おかず能力」はまったくないという特徴がある。

 

 

おかず能力がないのだから、極論すると食卓に並べる価値がなく、

まさしく「趣味で」、好き好んで食べるメニューである。

健康的にはむしろ不要なものだから、それを食べるのはまさに趣味、

食べること自体がエンタメという、心踊る食べ物である。

 

 

春雨サラダ

 

緑豆春雨 約160g

きくらげ 2枚(湯で戻して細切り)

にんじん 1/4本(千切り)

きゅうり 1本(斜め切り→千切り)

 

ハム 4枚(短冊切り)

ヤングコーン水煮 2パック(10本)(縦切り)(※たけのこ水煮細切りでも可)

かにかまぼこ お好みで(裂く)

 

ごま油 大さじ1

 

一味唐辛子 少々(七味でも)

黒酢 大さじ3

しょうゆ 大さじ3

白ごま 大さじ1

砂糖 小さじ1.5

ラー油 お好みで

 

1. 千切りにして塩(分量外)を振ったにんじんときゅうりを乾煎りして水分を出す。

2. 10分ゆでた春雨を、ボウルに張った氷水で冷やして水を切り、ごま油を絡める。

3. 1・2とその他の食材と調味料をボウルで和え、均等に味が入るよう混ぜ合わせる。

 

 

つるつるでぷりぷりの食感が楽しい春雨は、

緑豆でんぷんを主成分とした炭水化物。

見た目はダイエットに向いていそうな顔つきをしているが、

いも類の仲間なので糖質が過剰なほどに含まれている。

 

一時、カップ麺の代用としてスープ春雨が流行したことがあったが、

ダイエット効果はまったく期待できない。

それどころか、てきめんに太るので、

相撲部屋に入門を考えている人以外は要注意である。