第101の皿 ほんのりと、ピスタチオのクリームパスタ

我が住まいは、同じ沿線の2つの駅からほぼ等距離の位置にあり、

通勤の際には、行きは必ずAを、帰りはAとBを使い分けている。

Aは急行停車駅で、乗客は多くなるが利便性には替えがたい。

また、乗り換え駅Cと同じ右側の扉が開くのも、Bにない利点である。

 

 

東西に商店街が伸び、急行も停車するAに比べると、

隣り駅のBは非常に地味で、利用者もさほど多くない。

大ターミナルの始発駅から、Aよりも近くにあるのに、

「最寄り駅はB」と伝えても、ピンと来ない人も多い。

 

 

そんなBだから、逃げも隠れもしていないのに、

街全体が隠れ家のような気配を漂わせている。

ある平日の夜、駅近くのイタリアンレストランで、

珍しい素材を使ったパスタに出合った。

 

 

ピスタチオのクリームパスタ(2人前)

 

ピスタチオ 殻をむいて100g(+トッピング用に12粒ほど)※ひとにぎり分くらい

にんにく 小1かけ(刻む)

 

ショートパスタ 125g(ロングパスタでも)

 

オリーブオイル 大さじ1

白ワイン 大さじ4

コンソメキューブ 1個

粉チーズ 大さじ1

白ごまペースト 大さじ1

ココアパウダー 小さじ2

パスタのゆで汁 大さじ6

 

豆乳(もしくは牛乳) 300cc

 

黒こしょう お好みで

 

 

1. ピスタチオを乾煎りして、ブレンダーもしくはフードプロセッサーで細かく砕く。

 

2. オイルを引いたフライパンでにんにくに火を通し、香りが出たら1をあけ、調味料を入れてペースト状になるまで混ぜ合わせる。パスタのゆで汁を加え、トロリとするまでのばしたら豆乳を加えて温める。

 

3. ゆで上がったパスタを和えてから皿に盛り、トッピング用のピスタチオを載せ、黒こしょうを振り掛ける。

 

 

パスタソースの素材としては、ピスタチオは初めての味。

ほんのりとした甘みがクセになる。

実際のお店の料理はもう少し緑がかっていたから、

本当は薄皮も除くのが理想かもしれない。

 

 

パスタ以外の料理も大変おいしかったのだが、

食事の最初から最後まで、ついに貸切状態だった。

予約なしで入店したのだが、もし行かなかったら、

この日の収支はどうなっていたのだろう?と、ほろ苦い気持ちになった。