師走の誘惑

 

 

年内最後の更新となりました。\はやーい/

 

社会人1年目の年でしたが、半年を過ぎてからは学生のときより

遥かにあっという間で…(ゾッ)。これが大人か。なんて威力。

今2018年を振り返ると時の速さに圧倒されそうなので、ギリギリまでしないゾ!

 

 

さてさて、

クリスマスケーキとか年越しそばとかおもちとかこたつの上のみかんとか

加えて寝正月で、DEBUな未来が見えたみなさまと話したい食べ物のこと。

 

SNSが普及してから、料理の見栄えはますます重要になってきましたね。

 

食べる前から写真撮っちゃう派ですか?

それともさっさと食べろよって思ってます?

スマホ取り出して、カメラアプリの立ち上げまで待って、

そして撮る角度やフィルター選んでいる間に

飯が冷えるわ!って思う方はイライラしないで聞いてください。

 

 

今年流行った食べ物と言えば(ゆとり調べ:主にYouTube)

韓国のチーズホットク、昨年に引き続き人気のチーズタッカルビにラクレットチーズ。

チーズが強い。伸びるからね。

あとクリーム系も強い。盛りに盛ったクリーム。

パンケーキブームは結構前なのに、いまだに盛り上がってる。

 

飯テロのタグもよく見かけるし、

みんなお腹空いているのね。

 

深夜にラーメンの写真とかやめてよね!!!

 

はい、急に大きい声出してすいません。

糖質制限中なのでイライラしてしまいました。

 

どれもDEBUまっしぐらな料理だけども、

喜んで食べちゃうね。あほみたいに。

 

 

こんなん食べて太るだけじゃんーーーって思うけど、

少し前にバズっていたツイートがあって、

映える料理の意義ってこれかもって思いましたね。

 

動画の切り取りだったので、字幕だけ引用します。

Netflixの「シェフのテーブル」というドキュメント番組から。

語り手は、NYで人気のスイーツショップのオーナー、クリスティーナ・トシさん。

健康志向が流行る中でクッキーの魅力についてこう語ります。

(背景は、チョコチップクッキーの生地作り)

 

「クッキーを食べれば心が解放される」

 

「健康食品でないと分かっているけど」

 

「心が喜ぶのよ」

 

「食べ過ぎを心配するには人生は短すぎる」

 

 

その通り!!って思わず言いたくなりました。

みんなが心の中で思っていたけど、言語化できなかったことを代弁している。

 

食べたらきっと罪悪感が生まれる・・・と思いつつも食べちゃう。

なぜならおいしい。幸せホルモンでちゃう感じ。

栄養はとれずとも、こころを豊かにしてくれる食べ物。うん、すごく共感。

 

さっきの流行り飯で言えば、

ホットクもタッカルビもラクレットも口に入れちゃえば、

チーズの細かい違いが分からない私からしたら、

全部チーズっていう括りで終わるんですけど(なんか頭悪い)

 

味もだけど、びよ~んって伸びるの見ると楽しい。

テンション上がる。単純な喜びだけど、いいねって。

 

好みはあるけど、クリームもたっぷりのほうが嬉しい。

クリームパンとか食べて中身スカスカだと悲しいもの。

 

だから、チーズの伸びも、もりもりクリームも、

いるに決まってんだろ。

 

 

冬に太るのは性。

クリスマスも、正月も味わっていきましょう。

(そう言って自分が食べていい口実を作りました。リバウンド御免!)

 

 

だけども、そんな冬に太りたくないあなたには

ダイエッターとしてそこそこの知識を手に入れたゆとりが

おすすめおやつを紹介します。

 

富国生命ビルのナチュラルローソンで、

夢のコーナーを発見してしまいました。

プロテインコーナー…!!!

 

 

え、何プロテインとか嫌なんだけど(笑)

って言った?言ったよね?全部聞こえてるんだから!

 

プロテイン=タンパク質 だから、栄養です。

 

しかも、最近のコンビニはなんでも美味しい、クオリティが高い。

言わずもがな、ちょっと値が上がるナチュラルローソンなら!

チョコ味のプロテインバーとか美味しいですよ。あとは…

 

と、だんだんうるさくなってきたので、ここらで。

みなさま、おいしいお年を。