師走の誘惑
年内最後の更新となりました。\はやーい/
社会人1年目の年でしたが、半年を過ぎてからは学生のときより
遥かにあっという間で…(ゾッ)。これが大人か。なんて威力。
今2018年を振り返ると時の速さに圧倒されそうなので、ギリギリまでしないゾ!
さてさて、
クリスマスケーキとか年越しそばとかおもちとかこたつの上のみかんとか
加えて寝正月で、DEBUな未来が見えたみなさまと話したい食べ物のこと。
SNSが普及してから、料理の見栄えはますます重要になってきましたね。
食べる前から写真撮っちゃう派ですか?
それともさっさと食べろよって思ってます?
スマホ取り出して、カメラアプリの立ち上げまで待って、
そして撮る角度やフィルター選んでいる間に
飯が冷えるわ!って思う方はイライラしないで聞いてください。
今年流行った食べ物と言えば(ゆとり調べ:主にYouTube)
韓国のチーズホットク、昨年に引き続き人気のチーズタッカルビにラクレットチーズ。
チーズが強い。伸びるからね。
あとクリーム系も強い。盛りに盛ったクリーム。
パンケーキブームは結構前なのに、いまだに盛り上がってる。
飯テロのタグもよく見かけるし、
みんなお腹空いているのね。
深夜にラーメンの写真とかやめてよね!!!
はい、急に大きい声出してすいません。
糖質制限中なのでイライラしてしまいました。
どれもDEBUまっしぐらな料理だけども、
喜んで食べちゃうね。あほみたいに。
こんなん食べて太るだけじゃんーーーって思うけど、
少し前にバズっていたツイートがあって、
映える料理の意義ってこれかもって思いましたね。
動画の切り取りだったので、字幕だけ引用します。
Netflixの「シェフのテーブル」というドキュメント番組から。
語り手は、NYで人気のスイーツショップのオーナー、クリスティーナ・トシさん。
健康志向が流行る中でクッキーの魅力についてこう語ります。
(背景は、チョコチップクッキーの生地作り)
「クッキーを食べれば心が解放される」
「健康食品でないと分かっているけど」
「心が喜ぶのよ」
「食べ過ぎを心配するには人生は短すぎる」
その通り!!って思わず言いたくなりました。
みんなが心の中で思っていたけど、言語化できなかったことを代弁している。
食べたらきっと罪悪感が生まれる・・・と思いつつも食べちゃう。
なぜならおいしい。幸せホルモンでちゃう感じ。
栄養はとれずとも、こころを豊かにしてくれる食べ物。うん、すごく共感。
さっきの流行り飯で言えば、
ホットクもタッカルビもラクレットも口に入れちゃえば、
チーズの細かい違いが分からない私からしたら、
全部チーズっていう括りで終わるんですけど(なんか頭悪い)
味もだけど、びよ~んって伸びるの見ると楽しい。
テンション上がる。単純な喜びだけど、いいねって。
好みはあるけど、クリームもたっぷりのほうが嬉しい。
クリームパンとか食べて中身スカスカだと悲しいもの。
だから、チーズの伸びも、もりもりクリームも、
いるに決まってんだろ。
冬に太るのは性。
クリスマスも、正月も味わっていきましょう。
(そう言って自分が食べていい口実を作りました。リバウンド御免!)
だけども、そんな冬に太りたくないあなたには
ダイエッターとしてそこそこの知識を手に入れたゆとりが
おすすめおやつを紹介します。
富国生命ビルのナチュラルローソンで、
夢のコーナーを発見してしまいました。
プロテインコーナー…!!!
え、何プロテインとか嫌なんだけど(笑)
って言った?言ったよね?全部聞こえてるんだから!
プロテイン=タンパク質 だから、栄養です。
しかも、最近のコンビニはなんでも美味しい、クオリティが高い。
言わずもがな、ちょっと値が上がるナチュラルローソンなら!
チョコ味のプロテインバーとか美味しいですよ。あとは…
と、だんだんうるさくなってきたので、ここらで。
みなさま、おいしいお年を。
Users who have LIKED this post: