限定にご注意。

こんにちは、お初ですね。

hagimiと申します。

 

見た目に貫録あるね、

って、言っていただくことが多いフレッシュマン。

(フレッシュは何処へ)

 

 

ペンネームは、大学時代に呼ばれていたあだ名です。

本名を略しただけですが、

命名当時のわたしは、そういう略し方あるんだ、みたいな。

新たな発見と、(え?その名前で呼ばれていくのわたし?という)若干の動揺。

 

と思っていたら、意外と覚えてもらいやすくて

みんな気軽に呼んでくれるものだから

気に入ってしまったのですが、

 

入社後に自己紹介で言ってみたら、

わたしがはじめて聞いたときと同じリアクションだったので、理解です。

(かまわず推していくスタイル)

 

 

 

 

 

さて、

1回目は

この職業ではそんなに頻繁ではない

地方に行く機会があったので、そのはなしを。

 

新潟の中部にある長岡に5回ほど行きました。

新幹線で1時半あれば行けちゃう、ってだけで妙にテンション上がっちゃいますよね。

わかります。

 

新幹線も長岡駅も出張族か、思っていたよりも人が多い。

せわしないのは東京と変わらないかぁ、なんて思ったり。

 

 

 

それにしても、遠出するときの限定の威力ってすごい。

ごはんも、観光もできるだけ味わっておきたくて

勝手にじぶんでミッション開始してました。

 

グルメで言えば、

長岡は洋風かつとイタリアンがB級グルメとして有名らしく、

この2つは絶対に食べておきたい!と思い、

洋風カツは早々に達成したのですが、

イタリアンはぎりぎりまで達成できずにいました。

 

最終日に、どうしようかなと迷っていたのですが

ミッションは達成せねば、という謎の使命感に駆られて

新幹線に乗る前に、長岡駅直結のCoCoLoをはや歩き。

 

出発時間には間に合いたいんです…!

という圧を店員さんに少々匂わせながら(面倒)

急いで、セットを1つ買い、出発時間ぎりぎりで席につく。

 

イタリアンの香りがふわ~と漂ってきて

ああこれ、電車でマックの袋持ってると嫌がられるのと同じだ

と思いながらも、まだ腹がふくれているので胃には入らず。

そのまま東京へ。

 

はやめの夕食ということで、車内で食べるのもありだったのに

突然の頭痛で食べられそうにない。

 

痛い頭のまま、東京駅から満員の中央線に揺られる。香るイタリアンをもって。

 

がんばって帰宅したものの、結局その日はお腹が空かず、

イタリアンは、冷蔵庫へGO。

 

ちょっとした苦労をしてまで、わたしはこのイタリアンを

食べたかったのかと聞かれると、うんと言えないのですが、

買わなかったらきっと、長岡って聞いたときに

ずっと頭の隅にあるんだろうなって。

 

 

翌日、朝にしてはヘビーなその餃子セットを食べると、

想像通りすれすれの味に、ふふってなっちゃいました。

 

 

ちなみに、散々イタリアンって言ってましたが、

イタリア料理のことではなくて

ソース焼きそばに、コーンなどの具材が入ったトマトソースをかけたもの。

 

食べたことない組み合わせだけど、なんとなく想像できませんかね?

しないですか、そうですか。

いや、たぶんできます。

 

気になったあなたはおググり下さい。

(話しておいて、写真をとり忘れる痛恨のMiss)

 

 

 

あと、

心残りなのは、同期に教えてもらったカフェが定休日だったこと。

 

慣れない土地をグーグル先生に頼りながら歩き

店の前に行ったら、見事にシャッターが閉まっていました。

一瞬、ひとりでボケーっと突っ立ってた虚しさ。

 

洒落たレトロなイラストの看板があって

ああ、わたし好みで行きたかったなと。

 

カフェなんて全国にいくらでもあるのに、

もしまた行けたら次こそは…と思うあたり

やっぱり限定ってこわい。

 

 

 

そういえば、ハーゲンダッツのリッチミルク味が

8年ぶりに期間限定で復活するみたいです。

 

連日の猛暑でからだが溶けそうなので、

近くのコンビニで買おうと思います。

 

 

おわり。