ステーキVSハンバーグ

もし、ステーキとハンバーグが対戦したら。
その勝者は、やっぱりステーキだと思う。

 

例えば、ファミレスのメニューで考えてみよう。
たしかにハンバーグも、
ステーキと並んで肉料理代表として紹介されてはいる。
だがしかし、その扱いはあくまで2番手。
ステーキのほうが、主役級の扱いをされている。

 

ステーキは人気者だ。
特に男性諸君からは絶大な人気を誇っていると思われる。
その料理法は、極めてシンプル。
肉を一枚厚めに切って鉄板で焼くだけ。
その直球な工程によって作り出されるステーキは、
The 肉料理とも言えるダイナミックさにあふれている。
そう、ステーキは肉料理の王様なんだ。
その地位はけして揺らぐことはない。
僕は26年間、そうやって生きてきた。

 

しかし、ある人の一言によって、
僕のその確信は揺らぐこととなる。

 

「ステーキって、なんかガッカリすることが多いんだよね」

 

え……ええっ………!!

 

その人いわく、ステーキを食べるとき、
想像していた味とのギャップに少し落胆することが多いそうな。
おいしいことに変わりはないんだけど、
求めていた地点までには届いていないというか。
そう言われてみれば…そうかもしれないなあ。
期待値が高すぎるんだろうか。

対するハンバーグはどうだろう。
その人いわく、ハンバーグは平均点が高い気がする。
どんなお店で食べても、大抵おいしいし、
コレジャナイ感を感じることはない。
満足感でいえば、むしろステーキよりあるかもしれない。
なるほど、こちらも納得の意見だ。

 

しかも、である。

 

そういやこいつ、子ども達に大人気なのだ。
3人に1人は好きな食べものに挙げるんじゃないか、
っていうくらいの勢いで人気者である。
派生形のハンバーガーも含んでしまえば、
その人気っぷりはどえらいことになってしまうだろう。

 

ステーキとハンバーグ。
両者には圧倒的な差があると思っていたが、
実はその差はほとんどないことが発覚した。
うーん。
これじゃあステーキの価値だなんて、
安易に言えなくなってきたぞ。

 

この関係については、まだまだ考える余地があると思うので、
これからも引き続き調査をしていきたい。
みなさんはどう思いますか。

 

ステーキとハンバーグ、どちらがお好き?