第98の皿 健康のためなら、夏のお吸い物

「健康のためなら死んでもいい!」
というフレーズを叫んでいたのは、昔の所ジョージさんだったが、
矛盾するほど過剰に求めてしまいがちなのが、健康である。
若い頃はさほど思ってはいなかったが、やはり健康は大切だ。

 

スポーツ紙を毎日愛読するほどのスポーツマンな私だが、
汗をかくのは大嫌いなインドア派。
さりとて、サプリメントを毎日きちっと飲み続ける根気も持ち合わせておらず、
健康についての備えは、非常に心もとない。

 

このため、食生活だけでなんとか健康を維持できないかを、
常日頃から考えてやまない。
この思考こそが不健康な気もするが、
他に頼るものがないのだから仕方がない。

 

どうせなら、好きなものを食べて健康になるのがベスト。
しかも簡単に作れて、暑い夏にぴったりの冷たいものなら、なおうれしい。
夏に冷たいものという発想もまた不健康だが、この際それは目をつぶる。
栄養価の高いものを、しかも何品目も同時に摂れれば、理想的である。

 

夏のお吸い物

 

生めかぶ 2パック
生もずく 2パック
生わかめ 1つかみ(刻む)
おくら 20本(小口切り)
なめこ 1〜2袋
えのきだけ 2〜3袋(軸を落とし、乾煎りして水分を飛ばす=ぬめりが出るまで炒める)
水 1800cc
白だし 大さじ8
酒 大さじ2
みりん 大さじ2

 

1. 鍋に水と調味料、具材を加えて、あくをすくいながら温める。

2. 冷めたら冷蔵庫へ入れる。数時間後に飲む際は、器に注いですぐに冷蔵庫へ入れる。

 

ぬめり食材だけを集めて、冷製お吸い物を作ってみた。
ローカロリー・ローコレステロールで、食物繊維が豊富。
血液の凝固を防ぎ、生活習慣病予防、脳細胞の活性化、
免疫力の向上、デトックス効果などなど。

 

フコダインやペクチン、セルロースといった、
多くの素材から溢れ出る「ぬめり」成分は、
栄養も清涼感も満点。
夏のみならず、1年中でも取りたい健康スープである。


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