第92の皿 この未熟もの再び、アボカドチップス

野菜なのか? それとも、果物なのか?

まったくもってファンタジーな存在なのが、アボカドである。

「アボガド」と誤記されることが多いので、
文字校正界では初歩的な要注意食材と言える。

 

果実なのでフルーツの仲間ではあるのだが、
清涼感も酸味も水気もないため、デザート感は一切持ちあわせていない。

初めて知ったのだが、別名を「ワニナシ」というらしい。

横たえたその姿は、確かに鰐の背中そのものである。

 

この鎧のような見た目こそが、成熟度合いの判断を困難にさせる。

当たりはずれが多過ぎるのだ。

青果界において、こんなに品質が安定しない商品も珍しい。

買って帰って、包丁を入れてみないと、食べ頃かどうかがわからないのである。

 

何回裏切られても、あのねっとりしたおいしさを求め、
そして、今日もまた裏切られた。青すぎる君よ。

肩を落として、硬い実を見つめるうちに、ひとつのアイデアが浮かんできた。

今回の原稿は「第57の皿:アボカドのパスタ」に続く、別レシピである。

 

アボカドチップス

 

アボカド 1個

 

塩 少々

ブラックペッパー 少々

ドライバジル 少々

カレー粉 少々(お好みで)

 

1. 未成熟のアボカドを薄くスライスしておく。

2. フライパンにオリーブオイル(分量外)を引き、1をじっくりと炒める。

3. 皿にあけ、香辛料を振り掛ける。

 

ハズレのアボカドの、まるでじゃがいものような硬さに、
「だったらチップスに出来るじゃん」と気付いたのだ。

そのまま食べたり、細かくしてサラダやパスタのトッピングにしたり。

投手として入団した選手が、打者転向で大成したような転身である。


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