第90の皿 炊事研究家が作る大根の煮物
新たな仲間を加えた「CopyPe」の新装を機に、炊事研究家を名乗ることにした。
世界的な検索サイトに聞いたところ、「そんな奴ぁいない」とのことだったので、
もしかしたら「我が国初の」かもしれない。
名乗った者勝ちである(名乗りたかった人がいればだが)。
そもそも、耳なじみのある「料理研究家」自体、資格不問の肩書きなので、
「コピーライター」と同様に、名乗ろうと思えば勝手に名乗ることは可能。
だが、揚げ物ができない、魚も捌けないなど、調理のスキルが著しく低いので、
プロの諸先生方と同じ肩書きを騙るのは、やはり犯罪レベルだろう。
自分にとって料理は、あくまでも家事。
ゆえに、お菓子やおもてなし料理など、見映えのするものは作らない(作れない)。
晩ごはんとお弁当のおかずと、休日に食べる麺類の調理しかできないのだから、
研究課題は三食のための料理、すなわち「炊事」だよなあ、と気が付いたのだ。
大根の煮物
大根 1/2本(皮をむいて輪切り)
水 200cc
みりん 大さじ1
白だし 大さじ1
和風だしの素(顆粒) 適宜
(1)水と調味料を入れた鍋に大根を並べ、ふたをして中~弱火で30分煮る。
大根は、もちろん油で焼いてから煮たものも格別だが、
その一手間がなくても十分においしい。
特に、暑くて食欲が落ちることもある夏は、
冷たいままでもあっさりと食べられるメニューがうれしい。
「CopyPe」リニューアルの恩恵を受けた本コラムでは、
素晴らしいカバーデザイン(深く感謝!)にちなんで、
ペンネームも「こめじるし」と改めることにした。
「米」と「汁」が見え隠れする、炊事研究家らしい名前である。