第85の皿 ご自由にどうぞ、冷やしたぬきそば

ご近所のおそば屋さんの軒先に、時々、ざるが置かれている。
その上には「ご自由にどうぞ」の札と、
天かすの入ったビニールが数袋。
何回も利用しているお店なので、ありがたく1袋頂戴する。

 

それにしても、気前のよいお店である。
天かすを持ち帰った人は、確実に自宅でそばやうどんをゆでるはずで、
店にとっては、みすみす一食分の客を逃すことになる。
まさに「敵に塩を送る」ならぬ、「客に天かすを贈る」である。

 

天ぷらの副産物である天かすは、
お店で使う分を除いたら、単なる廃材。
それでも、せっかく食べられるものなのだから、
捨てるくらいなら、という尊い思いもあるのだろう。

 

また、「おかげさまで繁盛しているから、一食分くらい、
どうぞご自宅で楽しんで」という余裕のなせる業かもしれない。
いずれにしても、素敵な心配り。
感謝しながら、さっそく楽しむことにする。

 

冷やしたぬきそば(2人前)

 

そば 乾麺200g or ゆで玉2〜3玉

 

天かす 1カップくらい
きゅうり 1本(斜めにスライス→縦に刻む)
かにかまぼこ 適宜(ほぐす)※かまぼこ、なると(刻む)でも
わかめ(乾燥) 1つかみ
貝割れ菜 適宜

 

水 400cc
かつおだし(顆粒) 1パック
だしつゆの素(3倍希釈) 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1

 

  1. 食べる数時間前に片手鍋でつゆを作り、冷蔵庫に入れておく。
  2. 深めの鍋にたっぷりの水をゆで、麺を記載の時間通りにゆでる。
  3. ざるにあけ、よく水洗いをしてから氷水に取り、水を切って器に盛る。
  4. 具を載せて、1を回しかける。

 

お店仕込みの天かすで、家庭調理のそばとは思えないおいしさになる。
配った天かすがまずかったら、お店としては逆効果だが、
このおいしさをタダで提供してくれるのだから、好感度は上がる一方。
さすが「たぬき」、見事な太っ腹である。

 

そんな幸福な”たぬきライフ”に、突然終止符が打たれた。
閉ざされたシャッターに、手書きの小さな貼り紙があったのだ。
「美味しい蕎麦が打てなくなってしまいました。閉店させていただきます。
五十年に及ぶ長いご愛顧に感謝して、御礼申し上げます」

 

お店は、とろろが名物だったこともあり、
一度もたぬきを頼んでいなかったことを思い返し、後悔した。
引退されたご店主の、比べるもののないほどの
「他抜き」な幸福を、今はただ祈るばかりである。