第80の皿 いつか、青い海で。からすみのパスタ

「ブルーオーシャン」というマーケティング用語がある。
「付加価値の高い新商品やサービスを、低コストで実現するビジネスモデル」
のことで、同業他社が存在しない青く広い海を独り占めして、
ゆうゆうと泳ぐさまから例えられた。

 

青い海を独占するためには「新しい」だけではダメで、
「低コストで」が重要ポイント。
同じ価値のものをもっと安く提供するライバルが現れれば、
先行者の利益はたちまち失われてしまうからだ。
なので、簡単にはマネできない低価格システムを構築していなければならない。

 

そんなブルーオーシャンの一例が、誰も考えつかなかった
「高級立ち食い」というコンセプトを打ち出した「俺の」シリーズだ。
フレンチやイタリアンなど、一流シェフによるハイクラスな味を
リーズナブルに提供することで、都心の飲食街に行列風景を作り出した。

 

さて今回は「高級食材をリーズナブルに」という共通点から、
海に生きる魚の恩恵を受ける、この料理を。

 

からすみのパスタ(2人前)

 

からすみスライス 12g程度

 

パスタ  200g
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1かけ(みじん切り)
白こしょう 少々

 

パスタのゆで汁 大さじ10

 

  1. にんにくをオリーブオイルとともに弱火でじっくり炒める。
  2. パスタのゆで汁を加え、乳化させる。
  3. ゆでたパスタを絡め、白こしょう、みじん切りのからすみを和える。
  4. 器に盛り、からすみスライス1切れずつを載せる。

 

ボラの卵から作られる「からすみ」は本来高級食材だが、
ぺらぺらのスライスなら12枚1000円程度と、
庶民にも手を出せるプライスである。
パスタ2人前ならスライス6切れ使い、
2切れははそのままで、残りはみじん切りに。
本当にささやかな量なのだが、それなりに満足の行くおいしさだ。

 

ボラは世界中の海で泳いでいるが、普遍的な品やサービスを、
苛烈な値引き競争で斬り合う市場を「レッドオーシャン」という。
まさに「血の海」なのだが、世にある製造業・サービス業のほとんどは、
赤く染まった旧態依然のビジネスモデルの海で、闘いを続けている。

 

いつの日か、誰もいない青い海をゆうゆう泳ぐことができるよう、
日頃からアンテナの感度は高めておきたいものである。