第78の皿 今だけの菜の花のおひたし

期間限定と言えば、何と言っても野菜である。
「旬」という究極のタイマーのもと、
さまざまな種類が季節ごとに店先を彩っている。

 

出始めは当然、高値。
出荷が増えるとともに値が下がり、底値になったらおいしさもピーク。
やがて、売り場内での存在感が少しずつ薄れていき、
「そういえば最近見ないな」と気づいた頃に、
その年の旬が終了しているのである。

 

今しか食べられない、いつか必ず売り場から消えるものだから、
その野菜が出てくると、もう買わずにはいられない。
今の季節なら、菜の花やグリンピース、カリフラワーなどだろうか。
必然的に、それらばかり食べる日々を過ごしている。

 

菜の花のおひたし

 

菜の花 1把
白だし 大さじ2
かつおぶし 少々
すり白ごま 少々

 

  1. 菜の花をゆがいて冷水に取り、水気を絞って3等分くらいに切る。
  2. ボウルにあけ、白だしとかつおぶし、すり白ごまで和える。

 

さて、CopyPeでは、お題制を採用して3回目を迎えたが、
実はテストケースとして昨年8月からすでに、
皆が同じ裏テーマに基いて執筆していた
(お題は8月から順に「夏休み」「解散」「カリスマ」「趣味」「旗」)。

 

今月は「期間限定」というお題だったが、
「期間限定と言えば」という書き出しで始めるのは、当ブログくらいのものだろう。
他のメンバーのように、今書きたい文章の中に、
テーマのエッセンスをさりげなく忍ばせる芸当が、なかなかできない。

 

そのときどきの「旬」の話題に、
さりげなくテーマを潜り込ませるのが、当面の目標である。