第78の皿 今だけの菜の花のおひたし
期間限定と言えば、何と言っても野菜である。
「旬」という究極のタイマーのもと、
さまざまな種類が季節ごとに店先を彩っている。
出始めは当然、高値。
出荷が増えるとともに値が下がり、底値になったらおいしさもピーク。
やがて、売り場内での存在感が少しずつ薄れていき、
「そういえば最近見ないな」と気づいた頃に、
その年の旬が終了しているのである。
今しか食べられない、いつか必ず売り場から消えるものだから、
その野菜が出てくると、もう買わずにはいられない。
今の季節なら、菜の花やグリンピース、カリフラワーなどだろうか。
必然的に、それらばかり食べる日々を過ごしている。
菜の花のおひたし
菜の花 1把
白だし 大さじ2
かつおぶし 少々
すり白ごま 少々
- 菜の花をゆがいて冷水に取り、水気を絞って3等分くらいに切る。
- ボウルにあけ、白だしとかつおぶし、すり白ごまで和える。
さて、CopyPeでは、お題制を採用して3回目を迎えたが、
実はテストケースとして昨年8月からすでに、
皆が同じ裏テーマに基いて執筆していた
(お題は8月から順に「夏休み」「解散」「カリスマ」「趣味」「旗」)。
今月は「期間限定」というお題だったが、
「期間限定と言えば」という書き出しで始めるのは、当ブログくらいのものだろう。
他のメンバーのように、今書きたい文章の中に、
テーマのエッセンスをさりげなく忍ばせる芸当が、なかなかできない。
そのときどきの「旬」の話題に、
さりげなくテーマを潜り込ませるのが、当面の目標である。