第75の皿 日の丸掲げて、チキンライス

オフィスの目の前の道路は「国会通り」と呼ばれており、
文字通り国会議事堂へと続いている。
このため、海外の要人が来日するたびに、
歓迎の意を表す国旗が街灯に掲げられる。

 

ひと目見て国名が浮かぶ旗はほとんどなく、
見たことはあるが国名は浮かばない国旗が3分の1、
そして大部分が初めて見る、
あるいは見た記憶がない国旗である。

 

その日の晩のニュース番組か翌日の新聞で
答え合わせをすることになるのだが、
記事を見る頃には国旗の柄をすっかり忘れているので、
国旗に関する知識は、一向に増えて行かない。

 

チキンライス(2人前)

 

ごはん 1合

 

鶏もも肉 50g(1.5cm幅に切る)
たまねぎ 1/2個(みじん切り)
ピーマン 1個(みじん切り)
ブラウンマッシュルーム 2個(スライス)

 

オリーブオイル 大さじ1
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ1
バジルパウダー 小さじ1/2
チリパウダー 小さじ1/2
白こしょう 少々
ドライパセリ 少々

 

  1. 塩、こしょう(いずれも分量外)を振っておいた鶏もも肉を、オリーブオイルを引いたフライパンで炒め、一度取り出す。
  2. 野菜を炒めたら鶏肉を戻し、ケチャップ、ウスターソースを加えて具と絡め、さらにごはんを入れてなじむまで炒める。
  3. バジルパウダー、チリパウダーと白こしょうを振り、味を調える。器に盛り、ドライパセリを振り掛ける。

 

旗といえば、何と言ってもお子様ランチ。
カフェごはんよりはるか昔からある、
元祖ワンプレートランチである。

 

おかずはハンバーグ、付け合わせはスパゲッティ、
そしてデザートまでセットになっているのが基本構成だったと思うが、
やはり何と言っても、お子様ランチをお子様ランチたらしめているのは、
チキンライスのてっぺんに、誇らしげに刺さった旗であろう。

 

刺さっていてもいなくても、味にはまったく影響しないはずの旗だが、
視覚的なおいしさの決め手になっていた。

 

昭和の子どもにとって、お子様ランチを食べられる日は、
間違いなく「ハレの日」。
日の丸は、その祝祭の象徴だったのかもしれない。