第60の皿 星に願いを、梅おくら

季節の中で「終わり」があるのは、夏だけである。

 

春も秋も冬も、終わりを実感することはあまりなく、
気が付いたら次の季節に移行しているイメージ。
だが、夏が過ぎゆく時だけ、人は、季節の終わりを感じるのである。

 

これは、「夏にしか出来ないこと」が、
他の季節に比べて格段に多いからではないかと思う。
海やプールなどの水遊び、花火やキャンプなどのレジャー、ビアガーデン。
高校野球も、センバツ大会が行われる春ではなく、やはり夏の風物詩である。
風鈴やすだれ、蚊取り線香、扇風機など、夏にしか使わないグッズの片付けも、
季節の終わりを実感する瞬間である。

 

食べ物も、夏にしか食べられないものが多い。
たとえハウス栽培のものが春や秋に食べられるとしても、
「暑い時季に食べないと意味がない(うまくない)」ものが多いのだ。
かき氷、すいか、桃、ぶどう、冷やしトマト、とうもろこし、
枝豆、みょうが、そうめん、冷や麦に冷やし中華、
ガスパチョや冷たいポタージュ。

 

おくら、もそのひとつだ。
今年の夏も、毎週のようにおくらを買い求め、そして食べ続けた。

 

梅おくら

 

おくら 20本
梅干し 2〜3個

ぽん酢しょうゆ 大さじ2
鰹節削り節 1つかみ
すり白ごま 少々

 

  1. ゆでたおくらを1cm幅に刻み、ほぐした梅干し、調味料と和える。

 

シンプルなメニューである。
旬のおくらと、クエン酸豊富な梅干し。
夏は毎年これで乗り切っていると言っても過言ではない。

 

おくらの切り口は、まるで星のよう。
なんともファンタジーな野菜である。
来年の夏も、おいしいおくらと出合えますように。
緑色の星に、そっと願いを込めてみた。