第55の皿 ベジファーストできる?焼き肉

焼き肉店に行かなくなって久しい。
寄る年波から、肉はもう少量で十分なこともあるが、
野菜のメニューがほとんどない、という不満がある。
焼き肉店のベジタブルと言えば、焼き野菜が筆頭だが、
そのメニューが苦手なのだ。

 

にんじん、かぼちゃ、しいたけ、なす・・・
どれもオイルなしで網焼きしたところで、うまくならないものばかり。
ことにダメなのが、たまねぎだ。
なかなか火が通らず、たいがい生焼け。
生焼けのたまねぎの苦味は、たれのうま味を吹き飛ばす破壊力がある。
これはどういう罰ゲームなのか?
せっかくの焼き肉ディナーも台無しである。

 

焼けるのに時間がかかるから、食事で心掛けたい「ベジファースト」が出来ない。
ベジファーストとは、食事の際に野菜から食べ始めることで、
同じ内容の食事でも、食後血糖値の上昇が緩やかになるという健康的食習慣なのだが、
焼き肉店ではなかなかうまく行かない。

 

そこで、もっぱら家で、自己流の焼き肉を楽しんでいる。
たれは、焼いたあとに付けるのではなく、
半日ほど漬け込んだものを焼くのが好みである。
カルビとロース1人各3枚と、炊きたてのごはん。
焼き肉の部はこれで十分だ。

 

あとは、残った漬けだれを活用して、
キャベツやたまねぎなどの野菜を牛切り落とし肉とともに炒め煮にする。
肉の旨味をしっかり吸い込んだ野菜は、
生っぽさが皆無で、ベジファーストには最適である。
つい最近知ったことだが、肉と野菜をたれで煮込むというこのやり方、
韓国料理の「プルコギ」に極めて近い調理法らしい。
というわけで今回も、ひとつの調理で2品ができるレシピである。

 

焼き肉(とプルコギ)

 

牛焼き肉用(カルビ/ロースなど) 100g
牛切り落とし肉 200g

 

〈漬けだれ〉
長ねぎ 1本(みじん切り)
にんにく 1かけ(すりおろす)
白ごま 大さじ4
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ5
ごま油 大さじ1

 

〈野菜〉
キャベツ 1/2玉(ざく切り)
たまねぎ 1玉(繊維と垂直に細切り)
しめじ 1パック
もやし 1袋

 

  1. ボウルでたれを作り、肉を入れて揉み込み、ラップをかけて冷蔵庫で半日以上漬け込む。
  2. ざく切りにしたキャベツとたまねぎを、フライパンで1種類ずつ炒め、取り出しておく。
  3. 切り落とし肉を軽く炒めたら、2をフライパンに戻し、しめじともやしを加えてふたをして、野菜がしんなりするまで蒸し煮にして、取り出しておく。
  4. 焼き肉用のカルビやロースを焼き、小皿に取り分け、ごはんを添える。

 

さて、焼き肉にいちばん合うのは、
ビールでもなく野菜でもなく、ごはんである。
せっかくの焼きたて、炊きたてであるからには、
冷めないうちに最高のマッチングを味わいたい。
肉に染み込ませた、たれの甘みと、脂身の甘みで、
ごはんを口に運ぶ箸が止まらない。

 

ごはんを焼き肉で食べ尽くしてから、ふと気付いた。
ベジファーストは、どこへ行った?
結論としては、焼き肉の際に栄養バランスを気遣うこと自体が、間違いだった。