第35の皿 真夏の楽しみ、コーンサラダ
海派と山派のどちらかと問われ、
その二択しかないことに困惑するインドア派にとって、
夏はあまり楽しみの多くないシーズンである。
この季節の楽しみは、そのほとんどが「暑さ」を前提にしていて、
そんな気候の中でどう過ごすかが基本になっている。
花火大会や盆踊りなど、「納涼」と銘打たれたイベントも多いが、
これらを楽しむためにも、結局は暑い中を出歩かなくてはならない。
「江戸っ子の粋とは、やせ我慢のことである」という言葉がある。
確かに、夏を楽しむには根性が必要だが、
その持ち合わせのない人間にとっては、限りなく高いハードルなのである。
そこへ行くと、引きこもり系こそが夏に楽しめる、奇跡的な娯楽が「昼寝」である。
そのベストシチュエーションと言えば、やはり「プールからの帰宅後」であろう。
プール上がりのけだるい身を横たえた瞬間に、すーっと眠りに落ちる。
夜の睡眠とは違う、一種独特のあの心地よさは、子どもの頃には何度も味わったものだが、
今再び味わうには、やっぱり暑い中をプールまで出掛けなければならない。
もう一生無理かもしれないなあと、昼間から横になりながら、ぼんやりと考えている。
そんな、相性の悪い夏ではあるが、この季節にしか食べられないものも多いので、
文句を言ってばかりもいられない。
そこで今回の料理は、真夏でなければ楽しめないもの、
ということで、生のとうもろこしを使った料理を。
コーンサラダ
とうもろこし 1本
マヨネーズ 大さじ2
黒こしょう 少々
- とうもろこしをゆでる。
- フルーツナイフで実をこそげ、ボウルに移してマヨネーズと黒こしょうで和える。
- 冷蔵庫で少し冷やす。
外食やデパ地下の定番とも言えるコーンサラダも、
旬の生とうもろこしから手作りすると本当においしい。
これをパンに載せてトーストしたものも、また格別だ。
夜の睡眠は生存のためのものだが、しなくても構わない昼寝は、娯楽そのもの。
ゆでたてをそのまま食べてもおいしいとうもろこしも、
実をこそげてマヨネーズで和えれば、食べる楽しみが増す。
冷たくしておいしい、夏のエンタメである。