第35の皿 真夏の楽しみ、コーンサラダ

海派と山派のどちらかと問われ、
その二択しかないことに困惑するインドア派にとって、
夏はあまり楽しみの多くないシーズンである。

 

この季節の楽しみは、そのほとんどが「暑さ」を前提にしていて、
そんな気候の中でどう過ごすかが基本になっている。
花火大会や盆踊りなど、「納涼」と銘打たれたイベントも多いが、
これらを楽しむためにも、結局は暑い中を出歩かなくてはならない。
「江戸っ子の粋とは、やせ我慢のことである」という言葉がある。
確かに、夏を楽しむには根性が必要だが、
その持ち合わせのない人間にとっては、限りなく高いハードルなのである。

 

そこへ行くと、引きこもり系こそが夏に楽しめる、奇跡的な娯楽が「昼寝」である。
そのベストシチュエーションと言えば、やはり「プールからの帰宅後」であろう。
プール上がりのけだるい身を横たえた瞬間に、すーっと眠りに落ちる。
夜の睡眠とは違う、一種独特のあの心地よさは、子どもの頃には何度も味わったものだが、
今再び味わうには、やっぱり暑い中をプールまで出掛けなければならない。
もう一生無理かもしれないなあと、昼間から横になりながら、ぼんやりと考えている。

 

そんな、相性の悪い夏ではあるが、この季節にしか食べられないものも多いので、
文句を言ってばかりもいられない。
そこで今回の料理は、真夏でなければ楽しめないもの、
ということで、生のとうもろこしを使った料理を。

 

コーンサラダ

 

とうもろこし 1本

 

マヨネーズ 大さじ2
黒こしょう 少々

 

  1. とうもろこしをゆでる。
  2. フルーツナイフで実をこそげ、ボウルに移してマヨネーズと黒こしょうで和える。
  3. 冷蔵庫で少し冷やす。

 

外食やデパ地下の定番とも言えるコーンサラダも、
旬の生とうもろこしから手作りすると本当においしい。
これをパンに載せてトーストしたものも、また格別だ。

 

夜の睡眠は生存のためのものだが、しなくても構わない昼寝は、娯楽そのもの。
ゆでたてをそのまま食べてもおいしいとうもろこしも、
実をこそげてマヨネーズで和えれば、食べる楽しみが増す。
冷たくしておいしい、夏のエンタメである。