作る回
こんにちは。
どんなに寒い朝でも絶対に電車の中で汗をかくビューティーです。
先日、ハロウィンのグッズを買いに某ロフトに寄ったのですが、
そこで棚に陳列されたオレンジ色のお菓子たちに、
30%割引というシールを店員さんが貼っていくのを目の当たりにして、
ハロウィンという魔法から少し解かれた気がしてよかったです。
物がズラッと陳列された時に発せられる魔力というのは大きくて、
某夢のランドでは、
お土産売り場で最もその魔力が発揮されています。
500円って安いよね?という魔法にかかったら最後、
長くて高い棚にぎっしりと並んだ商品たちの「求心力」に、
思わず手が出てしまうのでした。
今では、某夢の劇場のグッズ売り場で同じ現象が起きています。
恐るべき夢の力・・・
某夢の劇場では値段とかあまり見ずに夢遊病者のように店内をうろつき、
意識を取り戻すのはレジの前だったり・・・
最近、季節の移ろいをあまり感じることなく、
すぐ暑くなって夏になったり、
すぐ寒くなって冬になったりするように感じていて、
せっかく日本には四季があるのにもったいないなぁと思っていました。
でも、ハロウィンなどのイベント会場に行くと、あぁ秋だなと思ってしまう。
商業ベースでモノを買う行為でしか、
季節を感じるアンテナが働かないのは少し寂しい気もします。
野菜売り場によく行くようになったのですが、
絶対に家にないと嫌な、切らしたくない野菜があって、
それはわたしの場合「玉ねぎ」だということを発見しました。
玉ねぎ、好きなんですよねえ。
加熱した玉ねぎって、甘いじゃないですか。
何の料理でも、入っていたら本当に嬉しいです。
近頃は少しずつですが料理をするようになったので、
なにかと玉ねぎを使っています。
でもだんだん使う野菜が同じ、作るものが同じ、
というマンネリターンに突入し、
料理って本当にむずかしいなと思いました。
まずレパートリーを増やすことがむずかしいんです。
やったことのないレシピに立ち向かうときに
必要とされるエネルギーはハンパじゃない。
しかも、たとえば「肉じゃが」みたいな定番の大物を作った場合ですね、
それをもう一度作るまでに時間が空きすぎて、
経験値が蓄積されないので結局また分量とかはかるわけですよ。忘れてるから。
そのときの「二度手間感」ね。悲しみ・・・
本やレシピを見ずにササッと作れるようになるのは、
やはり年単位での慣れが必要なのかもしれません。
そして、母親の隣で台所に立つという経験が
今になってとても役に立っている気がするのは、
味付けはもちろんそうですが、「手際」という面だと思います。
手際というのは経験を積まないと良くならないもので、
毎日なにかしら料理している世のお母さんお父さんたちは、本当にすごい。
テキパキ度合いが違う。頭が上がらないです。
今は野菜を切りながら、鍋に湯を沸かすべきだとか、
鍋で煮ているこの間に、洗い物をすべきだとか、
そういうことはやっぱり、
母親や父親がそうしていたことをなんとなく覚えていて、
それで、自分の手がその行程を真似ていることがあります。
母がこれは危ないから真似しないでね、
と言われたことももれなく真似していますが☆
わたしも娘なのだなぁと思うのでした。
母親の作るオムレツは、
ひき肉としいたけと玉ねぎのみじん切りで、
かけるのは絶対にソースでした。
だからわたしも色々他の野菜などを入れたりしますが、
一番好きなのはソースをかけたシンプルなひき肉のオムレツです。
みなさんの家でも、「ウチは絶対これだった」という
ウチ流メニューがあると思うので、今度ぜひ聞いてみたいです。
こだわりが強いと齟齬のタネになることもあるので、
気をつけないといけませんね。
わたしはソースが一番いいって思ってるのに、
ケチャップある?とか言ってくるのはおいどういうことだ的な。
ケチャップはオムライスでしょう!?みたいな。
ねぇねぇ野菜が10円安い高いで一喜一憂するのに
宝塚で使うお金に糸目はつけないんだね!とか
塾帰りのメガネ小学生男子とかに正論ふっかけられそうですが、
そんなこと言ってくる可愛げのない男の子には、
大事な趣味に使うお金と生活に使うお金は
お財布が別なのよ!バカめ!だからモテないのよ!と罵声を浴びせようと思います。
でも、野菜を買うのは楽しいなと思いました。
料理のレパートリーが増えれば季節のものとか買って、
それで食卓にも秋の彩りを・・・みたいに思わなくはないですけどね。
たとえば栗とか煮てね、おやつにできたりしますよね。
栗、煮たことないですけどね。
「栗ご飯 簡単」でクックパッド検索して
今度やってみようと思います。
食欲の秋ですから。
おかわりできるようにせめて5合くらい炊かないといけませんね!